您现在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞市档案馆开展“七个一”系列活动,纪念建党99周年
字体大小: 发布日期: 2020-08-04 17:14
[打印页面]    [关闭页面]

为纪念中国共产党建党99周年,提升党员的凝聚力、向心力,牢记为人民服务的根本宗旨,丰富和活跃党员组织生活,教育和引导广大党员守初心、担使命,在平凡岗位上争当先锋,在这个红七月前后,东莞市档案馆开展了“七个一”系列主题党建活动。

一堂深刻的专题党课

7月1日,东莞市档案馆党支部书记连希波以“强化政治机关意识当好重要方阵”为题,给全馆党员上了一节深刻的主题党课。连希波同志强调,习近平同志提出的“为党管档、为国守史、为民服务”,具有鲜明的政治定位、政治性质、政治功能,说明档案工作是具有鲜明的政治性的,是维护党和国家历史面貌的重要事业。连希波同志就我馆贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治机关意识,当好重要方阵,提出三点要求:一是要不断强化理论武装,增强党员干部的政治自觉,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新的科学理论武装头脑,指导档案工作实践。二是要不断提升党建引领,明确核心任务,坚持问题导向,把握关键节点,勇于担当作为,推动档案馆各项业务全面提质增效;三是不断强化组织建设,深入开展党性教育,加强执行力建设,持续正风肃纪,把支部打造成坚强的战斗堡垒。

一系列走访慰问

为体现党组织对退休老党员的关爱,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力、号召力,7月7日,由连希波书记带队,东莞市档案馆党支部党员代表走访了单位两名党龄50年以上的老党员,给他们带去节日的问候和党的关怀与温暖。党员代表与老党员促膝长谈、亲切交流,细致地询问了他们的身体状况和生活状况,并对他们介绍了市档案馆近期的工作情况。

一次主题党日活动和一次革命传统教育

为加强支部革命传统教育,进一步激励广大党员勇于践行初心使命、忠诚传承先烈精神,7月15日上午,东莞市档案馆党支部组织党员及入党积极分子赴洪梅镇洪屋涡村莫萃华故居开展7月主题党日活动暨革命传统教育。在党支部书记连希波的带领下,同志们回顾历史,瞻仰革命先烈功绩。作为一名档案馆人,我们要继承先辈的光荣传统和革命精神,把对祖国的无限热爱转化为干事创业的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命。

一次严肃的“政治生日”

7月21日,东莞市档案馆党支部举行了一次集中为党员过“政治生日”的活动,党员们重温入党誓词、诵读党章、每位党员派发一本《习近平谈治国理政》(第三卷)作为政治生日礼物。通过过政治生日,加强了党员党性教育,强化了党员的宗旨意识,进一步激发了党员的政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,不忘初心、继续前进。

一堂生动的微党课

7月21日,东莞市档案馆党支部举行以“党的初心使命”为主题的微党课,由袁鸣春、梁志峰两名同志主讲。袁鸣春同志以《把初心和使命植根心中——讲好党的历史故事,传承好党的优良传统》为题,从坚定理想信念、严格纪律约束、紧紧依靠人民三个方面为我们讲述了党的革命历史故事。梁志峰同志以《党的光辉历程》为题,从中国共产党的诞生、社会主义发展道路、不忘初心牢记使命三个方面讲述了中国共产党的发展历程。

一场民法典普法学习会

7月27日,东莞市档案馆举行了一场民法典普法学习会,邀请市民法典普法讲师团成员陈月凤律师授课。党员同志们认为,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,在法制建设史上具有里程碑的意义。民法典的颁布实施,彰显中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,对于我国以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,维护社会秩序,保护人民利益,促进人的全面发展,具有重要意义。学习民法典,更在学以致用的同时会引导身边更多的人明法于心、守法于行,提升自觉守法意识,形成遇事找法习惯,依法保护自身合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案馆