您现在的位置 : 首页 > 工作动态
市档案馆理论学习中心组集中学习《习近平谈治国理政》第三卷
字体大小: 发布日期: 2020-09-18 15:43
[打印页面]    [关闭页面]

9月16日,市档案馆党支部书记、馆长连希波同志主持召开市档案馆理论学习中心组集体学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。市档案馆党支部委员会委员、班子成员、副处以上干部参会并结合分管工作依次作了学习交流发言。各科室负责人列席会议。

会前,市档案馆印发了《市档案馆理论学习中心组关于学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的工作方案》,从9月份开始,每个月在1次中心组学习的基础上,增加1次中心组学习,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,到11月基本完成,总体安排3个月时间进行集中学习专题研讨。

会上,连希波同志作题为《下足功夫学好〈三卷〉,全面把握精神实质》的体会发言。他指出,学好《习近平谈治国理政》第三卷,一是要把第三卷与第一、二卷作为整体学习,整体理解。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,有严谨的逻辑,前后联系紧密,只有系统地学习,才能准确把握其要义、精神。二是要认真读原著、学原文、悟原理,结合历史背景、实践成果来深悟。三是坚持理论联系实际,切实推动档案工作。第一,要善于用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,把准方向,在意识形态斗争中发挥作用,保护并用好国家秘密。第二,要围绕“五位一体”和“四个全面”,以及总书记对广东的讲话和重要指示批示精神来谋划布局我馆的工作。第三,要勇于进取,敢于胜利,要有昂扬的斗志,确保各项任务高质量完成。第四,要以人民为中心,提升档案服务民生的能力水平。第五,要全面提高我馆党的建设水平,全面抓好巡察问题整改、创建模范党支部。

理论学习中心组其他成员林俊强、袁鸣春、夏闻生分别从科学思维和方法论,加强制度建设、提高治理能力,国家安全观三个方面交流了学习体会。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案馆