您现在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞市档案馆召开2020年度党员领导干部民主生活会
字体大小: 发布日期: 2021-02-08 17:05
[打印页面]    [关闭页面]

按照市纪委、市委组织部关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知要求,2月8日上午,市档案馆召开2020年度民主生活会,市档案馆4名领导班子成员参加会议。市委督导组李炜、杨正杰到会指导。

会前,馆领导班子通过集体学习和个人自学等形式,认真研读《习近平谈治国理政(第三卷)》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。领导班子成员结合工作实际,采取召开座谈会、发征求意见表等多种形式,广泛征求意见;深入开展谈心谈话,把问题谈透,意见谈好,达到统一思想、增进团结、解决问题的目的;坚持问题导向,认真撰写对照检查材料,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性制定整改措施,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,馆长翟婥莹通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子作对照检查发言。随后,翟婥莹自我对照检查,对其他班子成员提出的批评意见作表态回应,其他班子成员依次作自我对照检查,开展批评和自我批评。发言中,领导班子成员实事求是、动真碰硬,把严肃认真的态度、刀刃向内的查摆、批评与自我批评贯穿始终,体现了党内政治生活的原则性、严肃性、战斗性,达到了提振士气、凝心聚力的目的。通过召开民主生活会,领导班子成员在政治上、思想上、作风上经历了又一次历练,政治境界、思想境界、道德境界有了新的提升。

李炜对本次民主生活会给予了充分肯定。他指出,市档案馆领导班子对开好本次民主生活会高度重视,能严格按照省委市委要求提前谋划,精心组织,会议气氛很好,质量好,质量也很高,达到了预期的目的,取得了明显的效果。他要求:要强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义的思想上下功夫;提高政治能力,在加强政治建设上下功夫;抓好问题整改,在务求实效上下功夫;锻造过硬的领导班子,在推动落实上下功夫。

翟婥莹在总结发言中强调:一要进一步深化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,突出学深悟透、融会贯通、学以致用,切实提升能力、改进工作。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把这次民主生活会凝聚的思想共识转化为加强党的全面领导、强化担当作为的实际行动。二要进一步加强政治建设。将认真学习贯彻习近平总书记关于讲政治的重要指示要求,从政治上把握发展大局、从政治上领会中央精神和习近平总书记重要指示批示精神,坚决推动中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。不断巩固强化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格规范党内政治生活,全面加强党的建设。三要进一步强化政治担当。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。要站在党和国家事业的战略高度来谋划发展,从档案馆肩负的使命职责来推动工作,牢牢把握工作的主动性。不断强化风险意识、忧患意识,强化底线思维,敢于主动作为,敢于承担责任。四要进一步涵养政治生态。要充分认清全面从严治党的重大意义,始终对政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,带头贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,带头廉洁自律、廉洁治家。坚决落实好全面从严治党主体责任,健全长效机制,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案馆