您现在的位置 : 首页 > 工作动态
市档案馆召开党史学习教育动员会
字体大小: 发布日期: 2021-03-11 17:14
[打印页面]    [关闭页面]

3月11日上午,市档案馆召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,落实全省、全市党史学习教育动员大会精神,对全馆开展党史学习教育进行动员部署。市档案馆馆长、党支部书记翟婥莹同志主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和历史使命感。要深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、推动档案工作高质量发展的必然要求。

会议强调,市档案馆要立足职能,紧扣重点任务,高标准高质量抓好党史学习教育。一是持续深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是全力服务建党百年庆祝活动,高质量举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年东莞党史档案文献展》展览;以讴歌中国共产党坚持初心使命为主题,录制播放“档案揭秘”专题视频。三是积极服务经济社会发展,深入落实市委“1+1+6”工作部署,积极服务粤港澳大湾区建设,牵头推进深圳馆、惠州馆、东莞馆合作框架协议相关项目。四是提升档案服务水平。切实做好脱贫攻坚档案和疫情防控档案收集征集工作,加大档案开放力度以及建立莞籍历史名人名迹档案和作品藏品资料库。

会议强调,全馆要提高政治站位,精心组织实施,压紧压实责任,全力确保党史学习教育取得扎实成效。一要加强组织领导,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立市档案馆党史学习教育小组及领导小组办公室,坚持主要负责同志亲自抓、做表率,发挥示范带头作用。二要坚持守正创新。要把学习贯彻习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,创新做好自选动作,组织开展一些特色鲜明、形式多样的学习教育活动,增强学习的针对性和实效性。三要做好宣传引导,充分用好档案馆公众网站、微信公众号、宣传栏、电子显示屏等各类宣传平台,广泛开展宣传报道,大力营造开展学习教育、喜迎建党百年的浓厚氛围。四要注重统筹兼顾,坚持把党史学习教育与学习贯彻总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,与贯彻落实《东莞市档案事业发展“十四五”规划》和省档案局对地级市档案馆评估紧密结合,以学习教育成果推进中心工作开展,以档案发展成绩检验学习教育成效,全力推动我馆档案工作水平走在全省前列。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案馆