您现在的位置 : 首页 > 档案服务 > 网上展厅
名人档案——广东省名老中医何炎燊
字体大小: 发布日期: 2007-12-18 11:46
[打印页面]    [关闭页面]

何炎燊,广东省东莞市人,生于1922年10月,现任东莞市中医院名誉院长、主任医师,东莞市中医学会理事长、东莞市科学技术协会名誉主席、广州中医学院兼职教授,广东省名老中医,享受国务院颁发的政府特殊津贴。他又是广东省政协第四、五、六届委员,东莞市(县)政协第一、二、三届常委,第四、五届市政协副主席,六届市政协名誉主席。

何炎燊先生(以下尊称何老)自幼受业于宿儒李仲台先生,在名师的熏陶下,从小就有“不为良相,当为良医”的抱负。考入高中后第二年,日寇侵占华南,莞城沦陷,父亲在战乱中病逝,家产荡然无存。他不因中途失学而灰心,在十分恶劣的生活环境里,发愤自学中医。他开设私塾,白天教书,靠微薄的收入,以养母弟。入夜,则在一盏黯淡的桐油灯下,刻苦攻读医书。21岁起即以术问世,迄今逾50余载。他从医不久,即享盛名,四方求诊者,日踵于门。他为了尽量多诊治一些病人,不论严寒酷暑,每天早出迟归,50年如一日。他不但医德高尚,医风正派,极为群众所称道;还致力于中医教育事业,先后主办了五届中医学徒班,两届西医学习中医班,培养中医和中西医结合人才250多人,为中医事业后继有人,付出了毕生精力。1978年广东省人民政府授予他“广东省名老中医”光荣称号,1986年卫生部授予“全国卫生文明先进工作者”称号,1991年7月,为了表彰他对我国中医药事业作出的突出贡献,国务院批准他享受政府特殊津贴,并颁发了证书。

精勤力学,至老不倦,除博览中西医籍外,还旁及经史古文诗词,故学识渊博,深受同道尊敬。他治学态度严谨,客观求实,对古今各医学流派,不存偏见,故能撷采众长,为己所用。他钻研伤寒、温病数十年,主张“寒温合流”,对外感热性病的理、法、方、药都有所创新。又专于杂病,对内、妇、儿疾病均有独到的经验,救治顽症痼疾,数不胜数。他治疗急、重病,擅用霸道,常说:“试看兴王佐命臣,哪有一个和平老?”而治疗慢性病,则主张“王道勿求近功,处处要扶持胃气,顾护真阴”。他勤于笔耕,著述甚丰,虽诊务繁忙,社会活动多,但不忘抽暇撰述,已在省级以上公开医刊发表论文50多篇,已出版专著有《常用方歌阐释》和《竹头木屑集》。

何老虽已届高龄,仍老当益壮,为中医事业,辛劳不懈;以“有残年而无闲年,我一息尚存,将继续奋斗”的高尚品德要求自己;常以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来抒发自己为中医事业奋斗终生的激情!

市档案馆在市中医院领导的重视和何老的大力支持下,收集了何老各时期各方面的活动所形成的主要材料,并进行了整理,形成了东莞市档案馆第一个名人档案全宗。

何炎燊档案全宗共有文书档案28卷,证书、聘书档案2卷,照片档案4卷(册)。档案主要内容包括:何老的著作及底稿,论文及底稿;何老在各时期主编和整理的论文集、教材、讲义;发表在报刊上的科普文章及报刊有关何老的报道;何老的各种证书、聘书、照片等。



扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案馆