您现在的位置 : 首页 > 专题荟萃 > 东莞市档案学会 > 学会信息
东莞市档案学会主要先进事迹情况汇报
字体大小: 发布日期: 2009-12-11 15:29 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市档案学会自1994年成立以来,走过了不断发展、不断提高、不断为我市档案学术的开展和研究作出贡献的十五年,回顾历届学会的工作,可以说成绩显著、成果骄人,主要体现在以下方面:

(一)以学会为平台,加强思想政治工作及学会会员的职业道德教育

学会作为我市档案学术研究的群众性组织,学会会员主要由各机关单位、企业事业单位及其它社会组织的从事档案工作及热心档案事业的人士组成。由于会员构成的特殊性,学会的政治思想教育也以学会的活动、会议等形式进行,作为各位会员在原工作单位进行的政治思想教育的补充。历年来,学会不定期、不定时地组织会员进行了一系列的政治思想教育活动,包括:学习江泽民同志“三个代表”重要思想、开展“两思”教育、学习抗击“非典”精神、进行“保持共产党员先进性教育”等活动。

学会还注重以政府工作为中心来启发和指导会员的政治思想教育。多年来,在学会的会议及有关文件、简报中,学会向会员通报了我市档案工作的实际,市内有关档案事业发展的动向及有关领导对档案工作的指示精神等,也为会员凝聚思想、提高认识,增强事业的荣誉感和责任心发挥了良好的作用。

(二)以学会为基地,加强学会的科普知识宣传教育

历年来,学会都对科普知识的教育、宣传和普及都十分重视,通过多种手段和渠道进行针对本会会员及社会群众的科普知识教育和宣传,取得了较好的成效。2009年,在档案局的统一部署下,学会协助石龙镇、东城街道办、中堂镇、麻涌镇举办家庭档案推介活动4场,发出宣传资料2000多份,参加的人数达到3000多人次。以此同时,学会还协助镇街建立家庭档案示范户100多户。为加强宣传档案工作,学会与市档案局共同出版《东莞档案》6期。学会坚持长年不懈地进行档案科普宣传在社会上取得了较好的影响,使得更大市民对档案及档案工作有了基本的了解,使社会的档案意识得到了加强,也从侧面帮助了市档案局馆档案工作的开展,为群众解决了有关档案方面的实际问题。

(三)以学会为园地,广泛开展档案学术研究和交流

学会作为学术性的群众团体,开展学术研究和交流必然成为学会的主要职责。多年来,学会积极组织会员开展学术研究,以学会为载体组织会员之间及会员与外界的学术交流。学会每年都至少组织一到两次的学术活动,以学会年会、学会学术研讨会、学术报告会、经验交流推广会等形式开展不同层次的学术活动。今年7月10日,市档案学会在会展酒店举办了“电子政务环境下的档案信息资源管理及其技术实现”知识讲座。这次讲座聘请武汉大学信息管理学院教授讲授有关电子政务环境下的档案信息资源管理及其技术实现相关课题。市档案局相关人员、市城建档案馆、大朗镇档案馆、万维公司、镇街档案员等50多人参加了此次活动。9月9日,市档案学会、市档案局联同市摄影家协会举办了摄影基础专题讲座。由市摄影家协会副主席主讲了《摄影基础知识》及《专业摄影知识》;由市档案局简任棠副科长主讲了《照片档案的整理与归档》。市直单位及镇街档案员40多人参加了活动。10月中旬,市档案学会组织会员60多人到河源市进行家庭档案学术交流会暨召开2009年度档案学会年会活动。交流会上,莞城等5个镇街对开展家庭档案工作进行经验交流,5名会员宣读了他们的优秀家庭建档征文。学会领导总结学会2009年的工作,并布置学会2010年的工作安排。

(四)以学会为舞台,组织档案科技人员发挥才智,为我市档案事业出谋献策

近几年来,我市档案工作随着我市社会各项事业的发展也获得了飞速的发展,档案工作的管理模式正在发生深刻的变革,档案工作的信息化水平不断提高,档案工作已拓展、渗透到了我市经济、文化、社会发展的方方面面,在这其中,档案工作也遇到了前所未有的挑战,碰到了许许多多的新问题。作为档案科技知识分子的一员,学会的会员面对挑战和问题,积极进行档案学术研究、管理模式的变革、管理方式的探索,这其中的成果一方面体现在会员们撰写的大量学术论文中和工作经验中,更重要的另一方面,在每一位会员工作的实绩中也得到了很好的体现。首先,学会的部分会员参与了由市档案局馆组织的相关科研课题的研究和论证,为我市档案工作面临的新问题探求解决的良方,也为我市档案事业的发展提出了不少合理化的建议,并且得到了有关方面的重视和采用,特别是近年来为我市档案信息化建设提出了许多有益的建议,为促进我市档案信息化的发展作出了贡献;其次,是积极进行档案管理新技术、新设备的应用推广,在近几年中,为档案的相关信息化管理软件的推广、档案管理与办公系统的集成应用技术的推广、档案标准装具(主要是档案密集架)及档案消毒消防设备应用技术的咨询推广等学会都付出了积极的努力,取得了积极的效果;最后,在每个会员的工作实践中,会员们也积极发挥聪明才智,为本单位的档案工作发展向上级提出合理化建议,积极应用新的管理技术做好档案工作,使全市档案工作的开展,日趋标准化、规范化和科学化。

可以说,学会现在已成为我市档案事业的人才库,其中部分会员的工作不但得到了本单位的认可,而且在社会上也取得了一定的知名度,成为我市各类单位和组织进行档案业务知识及新技术咨询的对象。

(五)以学会为网络,加强学会的组织建设

学会自成立以来,学会已初步走完了初创阶段,目前正在逐步走向规范化建设和发展阶段。在这十五年中,在学会的组织建设中,学会的理事会一直十分重视,多次开会进行研究讨论,目的就是将学会建设成为覆盖全市档案工作者的网络,将所有档案工作者及热心档案事业的人都吸纳入会,将学会的影响力逐步扩大,使学会的凝聚力逐步增强。这几年,在学会的组织建设方面,着重做了以下几件事:

1、努力吸收会员,扩大学会的组织。近几年来,学会持续不断地进行新会员的吸收工作,专门发出通知号召全市档案工作人员参加入会,在学会的网页上介绍学会章程及学会的工作,在学会与市档案局联合编印的《东莞档案》上对学会进行多方面的介绍,通过这一系列方法,目前学会的会员已由以前最多时的70人左右发展到现在的155人,使会员的队伍得到了壮大。

2、健全学会的组织机构。自学会2007年换届后,学会的部分领导因工作关系进行了变动,其中在今年进行了学会理事会的改选和补选,其中成洪生同志成为学会理事长,并增加了吴汉成等五名副理事长,这样使得学会的领导机构得以健全,使学会的工作可以正常开展。

3、规范了对学会会员的管理。学会自成立以来,学会会员的管理一度较为混乱,会员的人数及会员的基本情况学会都掌握的不是十分全面,这对学会的管理及活动的开展造成了许多不便,基于这种情况,经学会理事会研究决定,在2002年统一进行了一次会员的登记工作,并对新会员入会的手续等进行了规范,这样使学会掌握了会员的基本情况,使学会可以更好地加强对会员的管理,更好地为各位会员提供服务。

4、规范了学会的年审、财务等工作。根据市民政局、市民间组织管理中心及市科协的有关要求,学会自2007年换届后,逐步规范了学会的年审及财务工作,每年按规定向有关部门汇报学会的工作,提交工作报告,依时办理学会的年审,每年学会都顺利地通过了有关部门的年审。同时,学会逐步规范了财务制度,配备了兼职的学会会计和出纳,建立了学会的账户和账目,做到账目清楚,财务手续规范。

5、对学会的日常管理进行有效的规范,使学会工作全面得到了提升。首先,规范了学会的会务管理,除了学会举办的学术会议外,学会依时召开学会的理事会及常务理事会,商讨解决学会的工作及遇到的问题,召开会员代表大会等重要会议也依照学会的章程及相关的会议程序,按规范进行筹备和组织召开;其次,按照上级的有关要求,规范了有关上报材料的填报工作,在近年学会的日常工作中,各类总结、报表的填报工作也得到了加强,一方面是据实规范填写,二是准时上报上交,在这方面学会的工作也得到了上级管理部门的好评。

二OO九年十二月十日

主主办:广东省东莞市档案局(馆)  版权所有:广东省东莞市档案局(馆)
地址: 广东省东莞市体育路7号  办公电话:0769—22839793  传真:0769-22839787  电子邮箱:dgda@dg.gov.cn
备案号:粤ICP备11012759号  技术支持:开普云